Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  «Караван» объявил распродажу
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
17 Октября, 2007

Собственники торгово-развлекательного центра «Караван» продадут 10% торговых площадей (около 4 тыс. кв. м). Эксклюзивным брокером продажи выступила компания «Украинская торговая гильдия».

Сделка может быть закрыта уже в этом месяце, говорят представители УТГ. Вероятнее всего, продажа будет проведена в форме тендера. Администрация «Каравана» отказалась комментировать сделку. Консультанты уверены, что продажа будет осуществлена с большой маржой. «Продажа части ТРЦ станет новой тенденцией на рынке. Рынок торговой недвижимости в столице вышел на новый уровень: вместо продажи проектов собственники стали продавать уже работающие торговые и торгово-развлекательные центры, полностью заполненные арендаторами. Так были реализованы ТРЦ «Пирамида» и другие ТЦ»,— говорит генеральный директор «Украинской торговой гильдии» Вадим Непоседов. Киевские ставки аренды превышают восточноевропейские в 2-2,5 раза. Такой уровень ставок в успешных проектах позволяет собственникам окупить их в течение всего двух-трех лет.

По прогнозам «Украинской торговой гильдии», стоимость готового бизнеса в ближайшее время в Киеве вырастет. По словам директора «Украинской торговой гильдии» Виталия Бойко, в Киеве сейчас функционирует 28% всех ТЦ и ТРЦ Украины. Общая площадь столичных торговых площадей составляет 528 500 кв. м. Показатель насыщения Киева торговыми площадями на 1 тыс. жителей составляет 126 кв. м. Для сравнения, в Москве — 605, в Варшаве — 740. По мнению экспертов, в ближайшие несколько летбудет продолжаться активное строительство новых торговых площадей. Уровень арендных ставок для основных арендаторов в столице составляет от $15 до $28 за 1 кв. м, ставки аренды для магазинов колеблются от $60 до $200 в месяц.

По мнению экспертов, при нынешней арендной ставке в торговом центре стоимость 1 кв. м. будет колебаться в пределах $5-8 тыс. «Здесь также нужно учитывать, кто станет покупателем. Если это западный инвестор, который лучше разбирается в рынке и понимает, что доходы, которые сейчас получают «Караван» и другие ТЦ, завышены, стоимость будет в пределах $7,5 тыс. за 1 кв. м. Он отдает себе отчет в том, что в долгосрочной перспективе таких ставок не будет. С насыщением рынка ставки будут падать, как это сейчас происходит в Восточной Европе. Поэтому западный инвестор будет очень осторожен в переплачивании. Это не «Глобус», цена которого будет расти только потому, что он в центре Киева»,— считает Алексей Зеркалов, аналитик компании Dragon Capital. По мнению господина Зеркалова, такая ситуация на рынке арендных площадей продлится еще около трех лет, пока не будет введено нужное количество площадей, способное повлиять на аренднуюставку. Справка о компании: Общая торговая площадь ТРЦ «Караван» — около 40 тыс. кв. м. Максимальное количество посетителей — 55 тыс. человек в день. Размер арендныхставок в зоне бутиков — $200 за кв. м/мес.


автор: Екатерина Тараканова


Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100