Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Земельный "пир" во время парламентской "чумы"
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
29 Февраля, 2008

В то время, когда внимание украинского зрителя целиком и полностью приковано к эпопее с возвратом газового долга Российской Федерации, созданию новой пропрезидентской политической силы и переформатированию коалиции, некоторые далеко не бедные товарищи за ширмой разыгрываемых спектаклей отдаются любимейшему занятию – дерибану.

Наиболее актуальный объект этого дерибана на сегодняшний день – драгоценная, дорожающая на глазах украинская земля, в особенности вокруг больших городов. Предпосылки «Великого земельного передела» следующие: мораторий-то на продажу земли истёк с начала года, а новых нормативных актов наша законодательно фригидная ветвь власти в лице Верховной Рады почему-то не принимает... А жизненная необходимость существования по меньшей мере двух законов – о государственном земельном кадастре и о рынке земли – просто уже перезрела.

Такой неопределённостью быстро ориентирующимся в ситуации людям просто грех не воспользоваться. Существует даже мнение, что нынешнее блокирование законодательного органа инспирировано именно заинтересованными в земельном переделе лицами. Получается, что и НАТО не виновато, простите за рифму? Вот уж поистине безгранична сила родной земли-матушки!

Ситуация интересна тем, что вроде как и нарушать-то нечего, но общественное мнение за такие дела явно по головке не погладит.
А между тем версия не так уж и фантастична. Учитывая растущую в геометрической прогрессии цену даже простых сельхозземель и их ограниченное количество, желающих поиметь такую инвестицию как в Украине, так и за её пределами немало.

Конечно, наибольший интерес вызывают земли под строительство недвижимости, а это значит, что эпицентры дерибана – Киев, Донецк, Днепропетровск, Львов, Одесса. Также некоторые аналитики связывают особый интерес агротрейдеров к сельскохозяйственным землям в контексте вступления Украины в ВТО, когда выживут только крупные хозяйства, а прибыли из-за открытия рынков вырастут.

Не утратившие ещё надежду на Евро-2012 законченные оптимисты вспоминают о стратегическом значении земли и недвижимости в городах, принимающих (прости, Господи) чемпионат.

Интересный факт: в программе деятельности правительства Тимошенко «Украинский прорыв» задача создания нормативной базы по земельным отношениям обозначена как приоритетная. Но и отговорка у госпожи премьера также железная: а чего мы, дескать, можем поделать, когда ПР с коммунистами не дают принимать законы?!

Впрочем, ситуация характерна для Украины. Представитель ПР Сергей Рыжук в ответ заявляет о готовности внести около 20 подготовленных законопроектов по земельным отношениям, как только парламент заработает. А вот «как только»?

Один факт: по состоянию на февраль текущего года Государственное агентство земельных ресурсов оформило и выдало 90% (!) госактов на право собственности на землю.

Более того, комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует Кабинету Министров завершить выдачу государственных актов на право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения до конца 2008 года. С одной стороны, вроде как и нужно наконец урегулировать земельные отношения, но и сроки-то ставятся неспроста. Видать, есть лобби «Великого земельного передела» и в нынешнем правительстве…

По мнению народных депутатов, до 1 апреля необходимо также решить вопрос в части административного урегулирования вопросов ведения государственного кадастра земель и регистрации прав на недвижимость и внести в парламент соответствующие предложения.

Ранее Государственный комитет по земельным ресурсам заявлял о намерении завершить выдачу государственных актов на право собственности на землю сельскохозяйственного назначения до 1 апреля 2006 года.

Да, благих намерений хоть отбавляй. Как известно, этими самими намерениями выстелена дорога в ад. Куда, собственно говоря, подпольно и направляются все наши земельные дерибанщики.

А вот фактов (или хотя бы информповодов) крайне мало. Ни прокуратура, ни КРУ, ни вездесущие журналисты и некоторые искренне ратующие за справедливость народные депутаты, вроде Ляшка, Сивковича и т. д. почему-то не удивляют нас скандальными расследованиями и разоблачениями. Жаль, а ведь общественность жаждет крови, особенно крови олигархической или на худой конец депутатской.

Ну да, было несколько уже порядком наскучивших обвинений Черновецкого в «мутных» землеотводах, вопросов о поместьях Балоги, махинациях Джарты... А другие?

Другие действуют, пока ситуация им позволяет. А она позволяет: Генпрокуратура с Контрольно-ревизионным управлением занята хищениями в «Нефтегазе» и его структурах, внимание журналистов и аналитиков приковано к «Газпрому», Москве и самочувствию Тимошенко… В общем, не до земли народу пока. Есть более «назревшие» темы.

Вот только как бы не было поздно?

Aртур Гойсан


Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100